Ведущий российский
производитель с 1997 года

Выбор контроллера доступа по протоколу связи

КОДОС выпускает контроллеры доступа с различными интерфейсами и протоколами связи: Ethernet, Ethernet+POE, RS-485, КОДОС ЕС. При подборе оборудования неизбежно придётся столкнуться с выбором контроллеров и линий связи. Попробуем простыми словами рассказать о преимуществах и недостатках каждого доступного варианта и дать рекомендации по выбору.

Общие подходы

В первую очередь необходимо определить в каких условиях будет монтироваться и функционировать СКУД и какие требования предъявляются к её работе. Учитывается:

  • Возможность и удобство соединения контроллеров по схеме «звезда» или последовательной линией;
  • Расстояния от точек доступа до места установки оборудования и доступ к сети;
  • Возможность монтажа собственных линий связи или использования существующей СКС;
  • Требования к высокой оперативности связи с контроллерами (проходные, интеграция с системами распознавания);
  • Защита от внешних воздействий, т.е. необходимость и возможность изоляции линий связи СКУД от доступа посторонних.

В большинстве случаев, особенно на крупных объектах, требования и условия работы получаются разными для отдельных контроллеров или их групп. Например, входные группы турникетов, наружные двери, ответственные помещения, обычные помещения. Исходя из этого можно применять контроллеры или группы контроллеров с разными интерфейсами, наиболее удобными в данном месте.

Ethernet

Достоинства

Удобный и хорошо знакомый способ передачи данных. Контроллер СКУД подключается непосредственно в локальную сеть, подобно компьютеру или иному оборудованию.

С компьютера администратора СКУД можно выполнить поиск всех контроллеров, находящихся в сети, назначить им адреса, проверить наличие связи и даже, при необходимости, обновить прошивку.

Если в здании есть СКС, то такое подключение становится ещё удобнее – не нужны работы по прокладке отдельных линий связи и можно легко выделить сеть безопасности в отдельный сегмент.

Работа сервера с каждым контроллером в сети идёт независимо и параллельно, поэтому такое подключение обеспечивает максимальную скорость обмена данными с контроллером, команды и события поступают максимально быстро, полностью исключено влияние монтажа и подключения одних устройств на другие.

Недостатки и ограничения

В первую очередь ограничение по дальности – 100 метров до сетевого коммутатора и для остальных устройств в сети. В этом случае на большее расстояние необходимо использовать несколько последовательных коммутаторов, оптику или иные технологии, хорошо известные специалистам по сетям.

При этом наличие связи с контроллером оказывается зависимым от питания промежуточного сетевого оборудования. А СКУД, как мы помним, это часть системы жизнеобеспечения. Сам по себе контроллер будет работать в любом случае пока у него есть своё питание, но вот связи может не быть.

Ещё одна проблема — безопасность. В контроллере есть механизмы защиты, но в любом случае оборудование СКУД в общей сети — это потенциальная уязвимость. Поэтому желательно выделять оборудование систем безопасности в отдельный сегмент сети. Однако, как мы знаем, это правило не всегда соблюдается.

Рекомендуется:

  • Для объектов с развитой СКС и оборудованием ЛВС;
  • Для подключения отдельных точек доступа;
  • Для подключения точек доступа с большим числом ключей;
  • Для подключения точек доступа с большим числом проходов, например, входные группы турникетов;
  • Для подключения точек доступа с особыми правилами, требующими оперативной реакции, например, проход с подтверждением системой распознавания лиц, проход с видеофиксацией, проход с подтверждением оператором и т.п.;
  • Для небольших объектов (одну дверь или турникет проще всего подключить непосредственно к сети).

Не рекомендуется:

  • Для объектов с большими расстояниями до точек доступа;
  • Для объектов без возможности выделения оборудования систем безопасности в отдельный сегмент сети;
  • Для объектов, на которых нет гарантий надёжной работы ЛВС;
  • Удлинять расстояние (там, где более 100м от коммутатора) или увеличивать число портов (там, где имеющихся не хватает) за счёт установки дополнительных коммутаторов в нетипичных для оборудования ЛВС местах, например, за подвесным потолком. Такие решения часто являются источниками проблем в будущем.

Ethernet + POE

Достоинства

Стандарт POE обеспечивает питание оборудования через сетевой интерфейс. Такое подключение имеет преимущества, описанные для обычного подключения через Ethernet. Дополнительное достоинство заключается в том, что контроллеру не требуется источник питания.

При этом контроллер КОДОС позволяет питать от POE и замки дверей. Это избавляет от необходимости прокладывать отдельную линию питания 12В или подводить к контроллерам 220В. Для работы точки доступа необходим лишь сетевой интерфейс.

Если в здании уже есть СКС соответствующего уровня, то ничего дополнительно прокладывать не надо. Бесперебойное питание СКУД при этом обеспечивается централизованно в стойке сетевого оборудования за счёт бесперебойного питания POE коммутатора штатными средствами ИТ, где можно обеспечить любой класс резервирования. Размещённые в разных местах источники питания с собственными аккумуляторами в этом случае не требуются.

Недостатки

Недостатки подобного подключения заключаются в том, что централизованное питание по POE требует правильного проектирования с учётом «бюджета POE», качественных POE коммутаторов, качественной прокладки сети, резервирования, и всего того, что можно назвать высокой культурой ИТ.

Также есть ограничение на суммарный ток, который контроллер может взять от POE и отдать на замки и считыватели. Это надо учитывать при проектировании и выборе оборудования. Дешёвые электромагнитные замки часто имеют неоправданно высокий потребляемый ток, например, замок 180 кг может потреблять 350 мА. Это происходит из-за того, что производитель экономит на обмотке магнита. Два качественных «офисных» замков по 150-200 кг хорошо будет работать пара считывателей КОДОС RD-3201 от POE. Но если стоят замки по 300кг неизвестного производства, то лучше предусматривать внешнее питание.

Рекомендуется:

  • На внутренние двери в зданиях с развитой СКС и хорошей организацией ИТ;
  • Для отдельных точек доступа в местах затруднения прокладки отдельного питания или доступа к сети 220В, в случае возможности подключения к прямому проводу UTP.

Не рекомендуется:

  • Для подключения мощных замков в двухдверном режиме;
  • В ответственных помещениях;
  • На объектах, на которых нет гарантии качественного монтажа ЛВС.

RS-485

Достоинства

Интерфейс RS-485 на протяжении десятилетий является стандартом для подключения специального оборудования. Поскольку длина линии связи может достигать до 1200м, в этом случае необходима только одна витая пара, на одну линию можно подключить до 64 устройств.

По сравнению с Ethernet RS-485 многократно снижает количество проводов и упрощает схему соединений – можно, например, проложить вдоль коридора или вдоль стены корпуса одну линию связи и подключить к ней все котроллеры.

Стандарт RS-485 предполагает схему подключения – линия, но если расстояния небольшие, десятки метров, то схема «звезда» тоже будет работать. При этом сетевое оборудование не потребуется, а влияния неаккуратной работы службы ИТ сводится к минимуму.

В отличие от Ethernet такая линия связи не подвержена атакам от хакеров-самоучек. Человек, подключающийся к проводам под потолком намного быстрее и надёжнее привлечёт внимание, чем запускающий на своём компьютере программы-сниферы.

Недостатки

Для подключения оборудования через RS-485 необходимо дополнительное устройство – сетевой контроллер СК-Е. Может подойти и обычный адаптер USB-RS485, однако мы рекомендуем поступать так только в целях диагностики.

Скорость связи сервера с контроллерами по RS-485 ниже, чем через Ethernet. Кроме того, работа с контроллерами, находящимися на одной линии идёт последовательно, поэтому оперативность получения событий и скорость отправки команд снижается. В обычном режиме работы это почти не заметно, но если вызвать, например, перезапись базы ключей во все двери, то время выполнения операции надо умножать на число контроллеров на линии. Если для одного контроллера это займёт 5 минут, то для десяти – уже около часа. Штатная работа системы КОДОС не требует выполнения таких операций.

Ещё один недостаток – в случае повреждения линии пропадает связь сразу со всем оборудованием на ней.

Рекомендуется:

  • На объектах с расстояниями более 100м, на которых невозможно использовать СКС;
  • На объектах, на которых удобнее провести одну или несколько линий связи последовательно соединяющую дверные контроллеры группами по 10-20 штук, а не прокладывать Ethernet к каждой точке доступа.

Не рекомендуется:

  • Подключать много контроллеров на одну линию, мы советуем не более 20;
  • Проектировать линию связи на максимальную длину, обходящую несколько этажей здания или несколько корпусов.

КОДОС ЕС

Исторический интерфейс КОДОС для контроллеров доступа. Похож на промышленный стандарт RS-422, но с более высоким уровнем сигнала. Разрабатывался для повышения надёжности связи. За счёт разделения линий приёма и передачи менее чувствителен к помехам и ошибкам «встречного» включения передатчиков. Дальность связи до 2000м. Количество устройств в линии до 200. Также обеспечивал возможность удалённого сброса устройств на линии.

В настоящее время в связи с высоким качеством стандартных интерфейсов RS-485 принципиальных преимуществ не имеет. Возможность принудительного сброса не используется и не имеет практической ценности при должном уровне схемотехники и программного обеспечения. Линии длиной 2000м, переходящие с этажа на этаж, и подключение сотни устройств для СКУД являются скорее недостатком проектирования – намного правильнее делить оборудование на группы, и линии – на сегменты с отдельными сетевыми контроллерами.

Компания КОДОС приняла решение постепенно отказаться от КОДОС ЕС. Новые контроллеры КОДОС ЕС-223 и сетевые контроллеры КОДОС СК-Е позволяют работать с интерфейсами КОДОС ЕС и RS-485, что дает возможность использовать их как на старых линиях с ранее закупленным оборудованием, так и на новых.

Достоинства

  • Все достоинства RS-485, а также дальность 2000м, до 200 устройств на линии.

Недостатки

  • Все недостатки RS-485, а также высокое потребление энергии, чувствительность к некоторым специфическим видам помех.

Рекомендуется:

  • Для добавления отдельных контроллеров в существующие линии;
  • В проектах, ранее утверждённых на этапе реализации.

Не рекомендуется:

  • В новых проектах.

Краткий итог

Ethernet

  • Подходит для объектов, на которых можно обеспечить порт сети Ethernet к каждому контроллеру;
  • Может использоваться на нагруженных точках доступа, проходных.

Ethernet + POE

  • Подходит для офисных помещений в зданиях с хорошей СКС;
  • Может использоваться на отдельно стоящих точках доступа, на которых осложнена подача питания.

RS-485

  • Подходит для объектов, на которых сложно обеспечить порт сети Ethernet к каждому контроллеру;
  • Подходит для объектов, на которых по топологии удобно соединять группы контроллеров последовательно в одну линию;
  • Может использоваться в промышленных и складских зданиях без ЛВС.

КОДОС ЕС

  • Подходит для расширения существующих систем;
  • Чаще используется на старых проектах.

Контроллеры доступа с интерфейсами связи с сервером RS-485 + КОДОС ЕС:

ЕС-223 (возможны модификации):

  • 1 или 2 точки доступа (двери, турникеты, шлагбаумы и т.д.);
  • Максимальное число пользователей – 24000, максимальное число событий – 18000;
  • Протокол приема/передачи кода от считывателя КОДОС/Wiegand;
  • Количество выходов управления – 6;
  • Количество входов с возможностью контроля четырех состояний – 4;
  • Количество входов типа «сухой контакт» – 7;
  • Защита от КЗ линии питания считывателей;
  • Дополнительная защита цепей, находящихся снаружи охраняемого помещения (входы считывателя, сигналы индикации), от деструктивных воздействий высоким напряжением.

Контроллеры доступа с интерфейсом связи с сервером Ethernet:

КОДОС ПРО:

  • До 8-ми точек доступа (двери, турникеты, шлагбаумы и т.д.);
  • Максимальное число пользователей 65000, максимальное число событий 100000;
  • Протокол приема/передачи кода от считывателя КОДОС/Wiegand (через адаптер АD-07).

ЕС-211 (возможны модификации):

  • 1 или 2 точки доступа (двери, турникеты, шлагбаумы и т.д.);
  • Максимальное число пользователей 24000, максимальное число событий 18000;
  • Протокол приема/передачи кода от считывателя КОДОС;
  • Количество выходов управления – 6;
  • Количество входов с возможностью контроля четырех состояний – 4;
  • Количество входов типа «сухой контакт» – 7;
  • Защита от КЗ линии питания считывателей.

ЕС-222 (возможны модификации):

  • 1 или 2 точки доступа (двери, турникеты, шлагбаумы и т.д.);
  • Максимальное число пользователей 24000, максимальное число событий 18000;
  • Протокол приема/передачи кода от считывателя КОДОС/Wiegand;
  • Количество выходов управления – 6;
  • Количество входов с возможностью контроля четырех состояний – 4;
  • Количество входов типа «сухой контакт» – 7;
  • Защита от КЗ линии питания считывателей.

Контроллеры доступа с интерфейсом связи с сервером Ethernet + POE

ЕС-212 (возможны модификации):

  • Возможно питание по РоЕ;
  • 1 или 2 точки доступа (двери, турникеты, шлагбаумы и т.д.);
  • Максимальное число пользователей 24000, максимальное число событий 18000;
  • Протокол приема/передачи кода от считывателя КОДОС/Wiegand;
  • Количество выходов управления – 6;
  • Количество входов с возможностью контроля четырех состояний – 4;
  • Количество входов типа «сухой контакт» – 7;
  • Защита от КЗ линии питания считывателей.

СКУД КОДОС допускает одновременное применение на объекте контроллеров с различными интерфейсами. Это позволяет максимально упростить технологию построения системы доступа, выбрать необходимый функционал оборудования и добиться экономической выгоды.

Поиск
Generic filters
Фильтр по типу содержимого
Статьи
Оборудование
Фильтр по разделам
Новости
Документация
Часто задаваемые вопросы
Дистрибутивы

Например: контроллерglobossrd-3101

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: